Sarma, Köfte oder Börek: Egal, wie man die Pfanne dreht und wendet, gemeinsam Essen erinnert uns an alte Zeiten und schöne Momente. Community Leaderin und Kamerafrau Yasemin Hickl hatte die Idee, diese Momente zurück in die Gegenwart vor die Kamera zu holen. Das Format „Sarma 4 my Karma“ lädt Menschen aus verschiedenen Communities ein, die ihre Rezepte mit dem Publikum teilen. Dabei spricht man nicht nur über das, was gleich im Magen landet, sondern auch über Gott, die Welt, Lammspieße oder Bulgur-Salat.
Die Moderatorin Eser Akbaba unterstützt das Projekt und holt auch den einen oder anderen Promi in die Gemeinschaftsküche im Community Center in Favoriten. Beim Zubereiten eines von den Gästen ausgewählten Gerichts spricht Akbaba beispielsweise mit Ferhat Yildirim (hier geht’s zur ganzen Folge) über seine Flucht nach Österreich, wo er mit “Ferhat” Döner-König des deutschsprachigen wurde oder mit der Schauspielerin Miriam Hie über die Klischees, mit denen asiatischstämmige Schauspieler*innen konfrontiert sind. Mahlzeit, prijatno, afiyet olsun!